带男朋友去黄山,他负责狼狈,你负责在镜头

念大学的时候,总有同学问我,黄山好玩吗?黄山真有那么美吗?黄山归来不看岳吹牛皮嫌疑略大?去黄山交通方便吗?我说我也没有去过呀,问我不如问度娘。每每此时,大家都表示万分惊讶,你一个安徽人居然没有去过黄山!

是啊,我一个地地道道的安徽人真就没去过黄山。大多数人都是这样吧,因为近在咫尺,所以总觉得去一趟易如反掌,因此大把假期都留给了万水千山的远方。终于决定去黄山,理由还是要带多多同学这只北京土著领略一下皖南的大好河山。于是第一站就放在了黄山。

从我家开车到黄山需要约五个小时,老姚一脚油门出发时天还完全没有要亮起的意思。我妈和多多负责陪我爸聊天,我负责睡觉。抵达黄山脚下恰好正午,路上吃了饭,所以片刻没耽误,直接上山。

上黄山有两条路,一条是从前山上,一条是后山,感觉自己说了废话,不过这对过夜看日出的小伙伴来说就很重要了,为了避免走回头路,肯定要选择离所定宾馆最近的一条路。

黄山上的宾馆不多,就那么几家,离看日出的光明顶最近的就是“白云宾馆”,好在我们去的时间并非节假日,所以提前一周多就订到了房间。

所以我们的路线安排是:

汤口→云谷寺搭缆车→沿后山上到光明顶→看日出→徒步西海大峡谷→前山下山→慈光阁

DAY1

上山必须坐统一的公共巴士,所以我们把车停在了汤口旅游集散中心附近的停车场,好像没收费?而后买好车票、缆车票及入山门票。大巴载着我们走了一小段山路,同车还有一个十几人的旅行团,盘山路上导游一直在说黄山晴天如何如何难得,日出看不看得到要靠运气之类。

这两根登山杖都是我爸年轻时候上黄山带回来的,这回真是派上大用场了

晴天就看不到云海,有云海也就别想看日出了,世上的事大都鱼和熊掌,想了想,我还是想看日出,今天也是黄山难得的大晴天。

车停的地方就是搭乘缆车的地方。

缆车一点一点上升,黄山的样子也一点一点出现,一个个山峰在午后晴日里奇妙而嶙峋地耸立起来,让人开始有期待。

在缆车上趁着还没开始跋涉拍两张留念照也是不错的选择。

摄影师及自拍狂魔资深箴言,不看镜头的照片已经成功了一半

下缆车的地方是云谷寺,从这里开始沿着山路一点点往上走就好,午后的阳光好得能融化一切。

山路修整得很好看,从这里一路走到始信峰并不觉得累,路上会经过很多很有名的黄山松,连理松、黑虎松、探海松什么的都在始信峰景区。

爬山的时候捏两张背影也算自然吧

有句话是“不到始信峰,不见黄山松”,然而对我这样的普通行人来说,并不很在乎这松树像什么那石头又像什么,甚至也觉得没有必要硬赋予自然景观任何的人文意义,它们就在那里,日晒雨淋,春去秋来,有了此刻被我所见的样子,而我由衷觉得自然真是奇妙,和我们这些妖艳的人类就是不一样,就挺好。

每棵树都不一样,每片叶子都有自己的好看,十月底的秋天就写在每一片山里的叶子上。

这段路不累所以适合走走拍拍享受一下好风光,两个人的话就用以下方式来合影吧,

再往上走慢慢就开始觉得有些累了,于是偶尔抢手杖来用。说真的,如果你和我们一样有徒步西海大峡谷的打算,一定一定要带手杖来,第二天如果没有手杖我可能都下不了山了,这个后面细说。

谁说手杖不能凹造型

从这里一直到我们住的光明顶会路过北海景区,梦笔生花和笔架峰都在这边,还有连心锁哈哈。

光明顶上有一座天文台,我们抵达时已经聚集满了等日落的人,算是惊鸿一瞥吧,在太阳倏忽掉落在山崖间的短短片刻,看到了它最后的光芒。

宾馆里有次日的日出时间,因为人很多,所以大家一般都是很早就起来去占据有利位置。羽绒服也可以从宾馆借来,凌晨的山顶还是挺冷的。住在白云宾馆的话,可以选择光明顶或者鳌鱼峰来看日出,距离差不多。

夜晚的星空真的是寂静又闪耀,星星是会眨眼睛的,只有在这里才能看到。爱好自然摄影的同学可以选择在这里拍星轨。

DAY2

次日我们四点多的样子就出发去光明顶等日出了。乌龙是我乐颠颠跑到了昨天看日落的地方,心想人这么少啊真棒,然后渐渐有点要日出的意思忽然觉得不对劲,如果是在这里看,东边正好被一个山峰给挡住了要怎么看?老姚去考察了一下发现我果然跑错了地儿。

和我一样弄错的人不在少数,所以大家要注意啊,万一有人跟我一样傻呢哈哈。

看日出的地方在光明顶东边,虽然晴天看不到云海,但还可以看人海,这个时候职业自然摄影师的长枪大炮比较能派上用场。我还是带着佳能24-70/2.8LⅡUSM一个头走天下。

日出日落真的都是一个瞬间,天穹一点点被照亮,从漆黑变得模糊,层层起伏的山脉开始隐约可见,好像淡墨晕染的一幅山水画。刚刚跳脱出来的太阳也不那么炽烈,更像是新鲜的橘色,照亮连片山系的向阳面。

之前写希腊的时候我就写过,我们为什么那么热衷于看日出呢,不同的山川不同的海岸线,无论天涯海角我们都要看一看那个熟悉的老太阳怎样升起又怎样落下,这是不是也是骨血中深植的一种崇拜而不自知呢?

看完日出回去整理整理自己狼狈的样子,而后退房开始今天的重要行程——徒步西海大峡谷!

白云宾馆旁边就标着往西海大峡谷去的指示牌,顺着指示牌走了一阵子不知道是对是错的路,反正最终就到了地轨搭乘处。

说真的,这次徒步让我想起了09年和小苹果一起用10个小时徒步金山岭长城全程,我觉得所谓挑战就是在你真正面对它之前是不可能做好准备的,真正的挑战永远出乎预料。比如我选择的这条线路就是上山路占据大部分……我也没想到一走就是七个小时,直接导致了之后要摸黑下黄山。

说回西海大峡谷,在山道未曾修整、缆车也未曾开通前,西海大峡谷算是藏在黄山里的背包客天堂,是徒步爱好者会来拔草的地方。科考队也是年才真正探入这条大峡谷。

作为白云景区的一部分做了开发之后,有些旅行团会选择从排云亭下谷底,而后搭乘缆车上到白云宾馆附近,其实就是小小体验一把。毕竟旅行团要考虑安全和时间成本。

大部分徒步的旅人一般会选择从白云宾馆走到步仙桥,顺时针走完整个大峡谷,到缆车处搭乘地轨回到白云宾馆。这样的话大半路程都是在下山,不过对膝盖也是不小的考验,只是速度会快一些,脚力快体力好的,五个小时左右走完全程是可以。

而我这个向来出门自带bug属性的人,必然是一不小心就踏上了逆时针的徒步线路。地轨缆车接近米,坡度很陡,从前窗往下去看略刺激。下到谷底之后,我们大概看了一下导览图,确定了方位,便开始了漫长的徒步之旅。

一开始主要是下坡路,所以我跑得还是挺欢脱,加之阳光那么好,密密层层的枝蔓绿叶间落下密集而明媚的光斑,整个人都好像谷底的流水一样被照得明晃晃。

光斑绝对是拍照好帮手

在摄影规则里这是失败的光照,但当时的阳光真的好喜欢,任性一下

一路上几乎没有人,偶尔碰到反向来人,都会相互打个招呼,彼此询问一下路况及用时,好在心里打个底,也会相互鼓励一番,恰好正在休息,也聊上两句。全程也被后面来的游客超过两三次,有结伴的朋友,有老夫妻,独自徒步的背包客也不少。这一路上算下来,总共遇到了十几个人的样子。

因为想拍到山峰,所以必要仰拍,当你的男朋友要仰拍你时,记得收下巴,找一个看得过去的脸的角度

对于我这个下楼梯像残废一样的人来说,越是陡峭的地方反而越喜欢上而非下。从谷底攀缘而上的石阶都非常原始,是依着山崖人工一级一级凿出来的,有的地方不甚分明,大多跨度不均,脚下始终要留意,坡度如此陡峭的情况下,如果真是下山,我可能真要坐在台阶上挪下来吧。上山虽累,但每一步都走得稳当。

全程徒步真的需要相当的体力和耐力,有一把趁手的登山杖很重要,背一些必要的高热量补给非常有必要,据说明年三月西海大峡谷结束冬季关闭重新开放后会在谷底设有补给站。

老姚和多多身上分别背着零食和水,多多还挂着巨重的相机。看到老姚坐下来休息满头都是汗时,我甚至会不可思议地问他,你怎么会累的,我心里的老姚是哪里都敢去什么险都敢冒而且永远不会累的超人,老姚说,我也五十多岁了好吗。

好难过,因为老姚会累了,会要休息了,所以好难过。

不过再累再看不到尽头也还是可以拍出云淡风轻岁月静好来,哈,我觉得女孩子想拍出好看的照片来无可厚非,尤其是旅行一趟,路有多难走,现实有多狼狈,都没什么关系,绘画也好拍照也好,所谓的艺术真实就是你心里这片风景的模样,和你心里那个最好或者最不好的自己。

所以六七个小时的跋涉与翻山越岭确实很辛苦,很狼狈,可是每一步的风景都不同,每登上一级粗糙的石阶都多一分成就感,听老姚一本正经指着那些他根本不认识的植物胡说八道,捡了一片红叶夹在手帐本里,听小公主麻麻一路夸自己“我好厉害啊我竟然能这样爬山人生第一次啊我真了不起啊”,被多多追着喊“你慢一点,你看那边,你这么笑不自然,我再拍一张“,这就是最后留在存储卡里每一帧所携带的美好。

是美好的一段辛苦路,是美好的一整天。

小建议就是,徒步全程真的需要合理规划时间,尤其是没有徒步经验的话,很难确定别人四五个小时走完的路自己究竟需要多久,对体力是极大的消耗,补给也最好准备充足,再有就是耐心了,走到中段看着没有尽头的云梯和头顶高远的天,是会想啊啊大叫的。

在谷底的时候很容易忘记时间,等我们回到白云宾馆,买了点吃的补充能量开始向前山进发时,已经是四点钟的样子了。

我们的打算是走完前山正好由慈光阁坐缆车下山,而后开上我们的小车车直奔宏村。

感觉走完了西海大峡谷,其他的山路根本都不是个事儿,就好像在北京欢乐谷坐完了天杀的太阳神车之后,完全可以通杀其他一切项目。

如果你的黄山之行只安排一天的话,显然大部分时间留给前山是比较主流的选择,下山路上我们依次经过了一线天,鳌鱼洞,百步云梯,莲花峰关闭维修,天都峰可以上,前山与后山的风景可以说是截然不同,更鬼斧神工一些,后山像是覆盖满了绿植的后花园,前山则雄浑浩荡,尤其是在傍晚,黄昏的天光衬托下,每一块山石都像有沉沉的呼吸,是活的。

大约五点半的样子我们走到了黄山第一景,迎客松,这个去过没去过的都太熟悉了,我就不放游客照了。迎客松旁边就是下到慈光阁的缆车。

你们能体会那种心情吗,太阳已经要落山了,而下山的缆车就在自己的面前咔一声停运了。哭的力气都没有,于是一家四口淡定地和迎客松照完像,开始徒步走下山的路。

保安大叔给了我们一个电话,说下了山之后肯定没有大巴了,晚上基本没什么人下山,如果门口没有黑车就打这个电话叫车下去汤口镇。谢过大叔我们就加快了脚步。

不知道走了多久,天就彻底黑下来了。什么叫彻底呢,我觉得也只有在这样的山上才知道什么叫彻底的黑暗。

是真正的漆黑,黑暗除了星空和头顶山峰的影子,其余什么都看不见,山路也好,两旁的密林也好,太黑了,周围只余漫无边际的黑暗。

山道上是一盏灯都没有的,毕竟这又不是城市里的休闲小山还装个照明路灯什么的,谁会摸黑爬山嘛!!!所以全程就靠我和多多的手机电筒照明,基本只能看见脚下的台阶,远处有什么一概不知。

既来之反正也改变不了,所以天没黑之前就抓紧拍拍拍~

三个小时,我们就这样一点点往下挪,走上一段碰到休息区,就坐下休息一会儿,喝喝水,半路上遇到最亮的地方是一个青旅,有许多学生走来走去洗漱。附近还有一个保安岗亭,在山里独自守夜,也是份孤独的差事吧。

事后小公主麻麻好害怕啊,好害怕会有野兽和坏人从两遍窜出来啊……我们三个人各自送给她一个白眼~

老姚说起他读书的时候,带着攒了半学期的钱,独自坐火车去泰山,从山下买了两瓶啤酒一只烧鸡带上山,花重金住单人宿舍,摸黑起来在山顶看泰山日出。所谓的遗传,可能就是这么回事吧。

黑漆漆的我竟然还没有忘记自拍。反正黑暗中有我,我自己知道就行了。半路休息的时候还给小苹果发去了







































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